Milk Based Protein을 줄여서 MBP 엠비피라고 한다. 우유에서 추출한 유단백추출물로 뼈에 재생을 도우면서 생리활성물질로 알려져 있다. 우유에 0.0048% 극 소량만 들어있는 아주 귀한 단백질 성분으로 뼈가 망가지지 않게 직접 보수해주는 역할을 한다. 이는 조골 세포와 낡은 뼈를 파괴하는 파골 세포를 증가 시키면서 새로운 뼈를 생성하는 데에 도움을 준다.
골다공증 원인
우리가 자연스럽게 나이가 들면서, 뼈에도 나이가 들기 마련이다. 신체 노화가 본격적으로 시작 되는 것은 50세부터이다. 앞서 말한 뼈를 파괴하는 '파골 세포'와 뼈를 생성하는 '조골 세포'가 있다. 파골 세포가 뼈 사이사이 파 놓은 부위를 조골 세포가 빠르게 채워가면서 새로운 뼈로 교체한다. 하지만 노화 과정에 있어서 고유의 능력이 떨어지니, 이를 MBP 단백질 가루를 섭취함으로써 빠르게 채워준다는 것이다. 이때 빠르게 채워 주지 않게 되면 골다공증이 생기면서 생활함에 있어서 많은 불편함이 생기게 된다.
뼈 건강 mbp단백질 효능
우리의 뼈는 1년에 10% 파괴되고 다시 새롭게 생성되는 과정을 거친다. 이 과정은 성장기에 가장 크게 활발하며 골밀도가 가장 높게 나타난다. 폐경기 이후에는 5년간 급속도로 골밀도가 떨어지면서 뼈 건강에도 문제가 생기다. 그 외에 잘못된 식습관이나 불규칙한 생활 패턴 및 스트레스로 더 빠르게 노화 및 골다공증 위험에 노출된다. 일반적으로 남성 보다는 여성에게 훨씬 더 높게 나타나며 뼈 건강에 있어서 특별한 주의가 필요하다. 이때 우유에서 추출한 MBP단백질은 뼈의 재생을 도와주며 골강도 증강 시켜준다.
남성에 비해 여성의 폐경기가 시작되면 여성 호르몬이 감소되고 동시에 골밀도가 떨어진다. 뼈의 강도 또한 약해짐으로 쉽게 골절이나 척추 질환에 노출되기 쉽다. 지금의 100세 인생에서 단순히 오래 사는 것이 중요한 게 아니다. 건강하고 활동적인 삶을 오래 유지하는 것이 가장 중요하며 이에 뼈 건강은 필수 요건이 되었다고 볼 수 있다.
그렇기 때문에 구멍이 숭숭 뚫린 골밀도를 빠르게 채워주는 것이 엠비피 mbp단백질이다. 실제로 갱년기 여성에게 1년간 MBP 40mg을 꾸준하게 섭취한 결과 1년 후에 무려 1.5% 골밀도가 상승한 연구 결과가 있다. 20대 여성에게도 MBP 등뼈 골밀도가 12배 정도 늘어났으며, 남녀노소 누구나 긍정적인 뼈 건강을 끼친다는 연구 보고이다.
MBP 부작용
하루 권장하는 섭취량보다 과다하게 섭취할 시에는 복통이나 설사로 이어질 수 있다. 꼭 제품의 섭취량을 지킬 필요가 있으며 우유 알레르기가 있거나 임산부 및 수유부는 꼭 전문의와 상의가 필요하다.
마지막으로 꾸준한 칼륨 섭취와 건강한 식단 관리가 필요하다. 칼슘 섭취 권장량은 800~1000mg으로 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D, 비타민 K, 단백질을 함께 섭취하는 것이 좋다. 또한 꾸준한 운동으로 골다공증을 예방할 수 있으며, 햇볕을 쬐어 비타민 D 성분 자체를 체내에 흡수시키는 것도 중요하다.
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