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말린 팽이버섯가루 효능따라 먹는법

건강관리

by 365일건강센터 2021. 1. 9. 09:16

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말린 팽이버섯 가루가 인기가 많아지고 있다팽이버섯의 효능을 알아보자

 


간편하게 섭취할 수 있는 말린 팽이버섯가루는 차로 마실 수 있고, 요리에도 활용 가능하다. 팽이버섯을 말리게 되면 그 안에 들어있는 불필요한 수분이 날라가고, 몸에 좋은 효능을 지닌 불포화지방산 리놀산과 비타민D 유효 성분들이 농축된다. 주로 단백질, 아연, 키토산, 베타 카로틴, 식이섬유, 니아신 등이 있다. 꾸준히 섭취하게 되면 내장 지방을 50 % 감소시키는 다이어트 효과까지 볼 수 있다.

 

그 외 팽이버섯은 몸속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈액 순환을 돕는다. 양배추의 2배의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 변비 예방과 불면증 완화에도 좋다.

 

 

다이어트 효과

 

팽이버섯은 100g에 약 32kcal이다. 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여, 버섯 중에서도 가장 으뜸이다. 팽이버섯은 세포 벽에서 지방 흡수를 억제하면서, 지방 연소를 촉진하는것으로 잘 알려져 있다.

실제로 남녀 23형에게 8주 동안 팽이버섯이 들어 있는 버섯 키토산을 매일 300g씩 섭취 한 결과, 체지방과 체중감소에 유의미한 연구결과가 나타났다. 또한 말린 팽이버섯에는 기초대사량을 높여주는 가바 성분도 함유되어 있어 체중 증가의 원인인 지방 독소 배출도 함께 제거가 가능하다.

 

 

고지혈증 예방

 

체내 혈관에 노폐물과 독소가 쌓이게 되면 고지혈증으로 악화될 수 있다. 콜레스테롤이 혈관 내벽에 상처와 염증을 끊임없이 유발시켜 동맥경화로도 진행이 된다. 동맥경화는 심근경색, 뇌졸중, 협심증과 같은 심각한 합병증의 원인이 될 수 있다. 혈관 내 노폐물과 독소들을 배출하는 데에 도움을 주는 것이 바로 팽이버섯이다. 팽이버섯은 활성산소를 제거해주면서 혈액 세포를 강화시킨다. 또한 몸 속 나트륨을 배출시켜주면서 각종 심혈관질환 예방하는 데에도 도움을 준다. 

 

 

 

장건강 및 변비 예방

 

팽이버섯에는 양배추보다 2배 더 많은 식이섬유를 함유하고 있다. 장 배설 효과를 높여주는 버섯 키토산 성분까지 풍부하기에 장내 박테리아와 유익증 증식에도 효과가 좋다. 장의 연동 운동을 촉진해주면서 변비를 개선해주기 때문에 만성 변비를 앓고 있는 사람들이라면 팽이버섯을 활용할 것을 추천한다. 

 

간 독소 제거 건강

 

우리의 간에는 알부민이라는 단백질이 들어 있다. 이 성분은 체내에 들어오는 독성 물질을 중화시키면서 독소 배출을 한다. 하지만 간 기능이 제대로 제 역할을 하지 못할 때에는 삼투압의 기능이 저하되고 부종이 하나 둘씩 생기게 된다. 더 나아가 간경화, 간암, 간염 등에 간 질환에 문제로 이어질 수 있다. 말린 팽이버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 키토글루칸 성분이 간 알부민의 생성을 높여준다. 각종 독소와 유해 물질로부터 간을 보호해주고 간 세포 재생을 촉진한다. 해독 작용을 도와주면서 지방간 예방에 도움을 주며, 체내 삼투압 기능 유지하여 혈액 순환 개선시킨다.

 

그 외에도 말린 팽이버섯 가루에는 아르기닌과 라신의 함유량이 높기 때문에 기억력을 강화 시켜주면서 청소년기의 성장 발달에 도움을 준다. 활성 산소를 제거하면서 피부 탄력을 높이고, 수분 공급을 도와 보습 개선에도 좋다.

 

 

말린팽이버섯 만드는 방법

 

팽이버섯은 햇볕에 말리면 비타민D 함량이 늘어난다. 2~3일 자연 건조하는 것이 가장 좋으나, 겨울 철에는 팽이버섯 말리기 쉽지 않다. 이럴 때에는 팽이버섯 건조기를 활용하여 65도 적정 온도에서 4~5시간 말려준다. 직접 말리는 데에 시간이 부족한 사람들은 시중에 나와있는 말린팽이버섯가루 제품을 활용하여 섭취하는 것도 좋다. 

 

말린 팽이버섯 가루를 구매할 때에는 중금속과 농약 여부를 확인할 필요가 있다. 단기간 섭취라면 크게 상관이 없지만, 장기간 복용할 때에 문제가 생길 수 있다. 잔류농약으로 부작용이 생길 수 있음으로 유기농임을 확인하고 구매하는 것이 좋다.

 

 

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