지구상의 식물 중 가장 엽록소가 많은 식품으로 유명한 클로렐라 효능을 알아보자. 30억 년 전부터 알려져 있는 클로렐라는 민물에서 자라는 녹조류에 속한다. 클로렐라가 식량으로 연구하게 된 시점은 세계 1,2차 대전으로 굉장히 밀도 높은 단백질 원료를 필요했던 상황이었다. 그에 적합했던 식품이 바로 클로렐라였다. 현재 클로렐라는 우주 식량으로도 연구가 활발히 이뤄지고 있으며, 현대인들의 건강 식품으로 활용되고 있다. 한편 일본에서는 클로렐라를 장수식품으로 잘 알려져있다.
식물성 단백질 함류량 60%인 클로렐라는 5대 영양소가 모두 함유되어 있으며, 13가지 비타민 성분 뿐만 아니라 11가지 미네랄 성분의 항산화 작용 효능이 있다. 이에 면역력 강화 식품으로 좋다. 일반 정상인에게 8주 동안 클로렐라 섭취하는 과정을 측정한 결과, 체내 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소하였으며 면역세포가 활성화 된 것을 확인하였다.
체내 활성산소를 제거하게 되면 세포의 재생 및 노화를 방지할 수 있다. 피부면역력에도 도움이 되며 보다 탄력있는 피부를 가꿀 수 있다.
클로렐라에서는 일반 채소보다 무려 10배의 많은 엽록소를 함유하고 있다. 여기에서 엽록소는 빛 에너지를 유기 화합물 합성하여 화학 에너지로 바꿔주는 녹색 색소를 말한다. 클로렐라를 섭취하게 되면 우리 몸 속에 쌓여있는 장내 우라늄과 납, 수은 등의 중금속 물질을 분해하고 독성 물질을 해독해준다. 동시에 체외로 빠르게 배출시켜 주는 역할을 함으로 몸속독소제거 식품으로 훌륭하다.
또한 체내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주면서 몸 밖으로 배출하는 과정에 배변의 양을 늘려주는 특징도 있다. 배변 자체를 부드럽게 하여 체외로 빠르게 배출시킨다. 만성 변비를 앓고 있는 사람들에게는 장의 연동운동을 활발히 하고, 신진 대사 촉진 및 변비 예방에도 도움이 될 수 있다.
아무리 몸에 좋은 식품이라도 과하게 먹을 시에는 탈이 날 수 있다. 클로렐라를 과다 섭취 할 시에는 구토, 설사, 어지러움 등이 유발할 수 있음으로 권장량을 지킬 필요가 있다.최근 들어 바이러스 및 면역력 강화에 관심이 많을 시기이다. 클로렐라를 꾸준하게 섭취함으로써 신체를 보호하고 바이러스에 대한 저항력을 높여 체내 면역력을 향상 시켜 보자.
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