세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽히는 오트밀(Oat meal) 귀리가 있다. 여기에는 아미노산이 풍부하여 다이어트 식단 조절에 주로 활용되고 있으며 간을 보호해주는 레시틴 성분으로 지방간까지 예방하는 효능이 있다.
오트밀은 귀리의 껍질을 벗긴 후 볶은 다음에 납작하게 눌러 잘게 만든 것을 말한다. 이렇게 만든 오트밀 시리얼은 요거트나 우유와 함께 아침식사대용 및 다이어트식단으로 활용되고 있다. 일반 식단보다 오트밀 칼로리는 현저히 낮으며, 식이섬유, 단백질 함량이 매우 높아 건강식으로도 좋다. 100g의 귀리 영양성분으로는 약 탄수화물 64.9g, 단백질 13.2g, 지방 8.2g, 나트륨 4mg이다. 연구에 따르면 간 세포의 위협하는 독소를 빠르게 배출해준다고 한다. 이 외에도 칼슘이 많아 골다공증 개선에 효과적이며 체내 콜레스테롤을 낮춰주면서 현대인들의 성인병과 내장지방 제거에도 도움이 된다.
오트밀에는 우리 몸 속의 숙변을 제거하고 장 노폐물을 배출 시키는 효능이 있다. 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주는 불용성 식이섬유가 균형하고 있기 때문에 만성 변비를 앓고 있는 사람들에게 변을 부드럽게 하는 오트밀 시리얼을 섭취함으로써 쾌변 효과를 볼 수 있다. 오트밀의 수용성 식이 섬유는 장내 세균에 의해 분해되면서 장내 세균총의 밸런스를 개선하는 생균을 늘리는 작용까지 한다. 장 건강을 회복하면서 면역력 증강에도 효과적이다.
오트밀 귀리에는 현미의 3배에 달하는 식이섬유가 있다. 한 번 몸 속에 들어가면 2배 이상 부풀면서 포만감을 오래 유지하는 특징을 갖고 있다. 특히 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 중요한 역할을 한다. 먹는 방법으로는 기본적으로 오트밀 분량의 3~4배의 물이나 우유를 함께 넣어서 먹어주는 것이 좋다. 1~2분 정도 데우거나 하룻밤 동안 오트밀을 충분히 불린 후 요거트와 섭취하는 방법이 있다.
한예슬 오트밀 다이어트 식단으로는 볼에 오트밀과 아몬드 우유를 넣어준다. 그 위에 플레인 요거트와 냉동 블루베리를 담고 빈 통에 소분해서 매일 아침마다 꺼내 먹는다. 윤승아 오트밀 다이어트 식단으로는 뮤질리와 같은 방법으로 말린 과일과 견과류를 섞어 먹는 다고 한다.
기호에 따라 과일이나 피넛버터, 계피 등을 유리병에 넣어 냉장 보관 후 차갑게 먹는 방법도 있다. 열을 가한 오트밀 보다 전날 우유에 담근 후 냉장 보관 후 섭취하게 되면 오버나이트 오트밀로 저항성 전분이 더 풍부해진다. 혈당에 영향을 훨씬 덜 준다는 연구 결과가 보고되었기 때문에 시간적 여유가 있는 사람들에게 추천한다.
마지막으로 오트밀에도 종류가 다양하다. 스틸컷 오트밀, 스코티쉬 오트밀, 롤드 오트밀, 퀵 오트밀, 인스턴트 오트밀 등이 있다. 나한테 맞는 입자 형태로 선택하여 아침식사대용 및 다이어트 식단으로 추천한다.
최근 중국내 연구팀은 3개월간 오트밀을 섭취한 당뇨 환자들을 체크한 결과 공복 시 혈당 수치 및 당화혈색소가 낮아
진 것으로 나타났다. 그 외에 오트밀 효능으로는 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심장병 등과 같은 다양한 신장병 예방에 도움을 받을 수 있다.
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