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유청단백질 가루 효능과 류신 활용법

건강관리

by 365일건강센터 2020. 8. 4. 17:25

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근손실을 막아주는 유청단백질 가루 효능과 류신 활용법을 알아봐요

 

 

 

우리 몸의 건강과 면역력을 지속 가능하게 해주는 것이 단백질이다. 단백질은 나이가 먹으면 먹을수록 몸 속 호르몬 양이 자연스럽게 줄어든다. 줄어드는 단백질을 빠르게 공급해주지 않으면 근손실로 이어지고 원래 있던 근육마저도 약하게 만든다. 다양한 단백질 중에 가장 주목 받고 있는 것이 있다. 그것이 바로 유청 단백질로 우리 몸에 단백질 공급은 물론이고 에너지 공급과 면역력 강화하는 데에 효과 만점 식품으로 손꼽히고 있다. 

 

 

 


유청이란 무엇인가?


유청은 우유를 치즈로 가공할 때 만들어지는 얇은 막으로 대부분 가루로 만들어 진다. 우유의 카제인 성분에 민감하게 반응하기 때문에 유단백 알레르기를 가진 사람에게도 안전한 식품이다. 남녀노소 누구나 안전하게 먹을 수 있으며 이상적인 단백질이라 한다. 이렇게 유청 단백질은 체내 흡수율이 매우 높으며 튼튼한 근육과 뼈를 만드는 데에 중요한 역할을 한다. 

 

 

면역력 강화 


유청 단백질에 다양한 효능을 갖고 있으나, 가장 인기 있는 것은 '면역력 강화'이다. 세포 내 면역 기능을 관장하는 글루타티온의 생성을 촉진하여 면역성을 강화하기 때문이다. 

 

 

 

 

혈관 질환 개선


혈압을 낮추는 효과가 있어 체내 혈중 콜레스테롤과 지방간, 심혈관 질환, 대사증후군 등 심각한 질환에 있어서 개선 효과와 중성 지방까지 감소 시켜 준다. 12주 동안 유청 보충제를 꾸준하게 섭취한 결과 여성 남성 70명 모두의 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 현저히 감소한 연구 결과가 있다.

 

다이어트 효과


유청단백질 가루를 섭취하게 되면 식후 포만감을 주며, 체중 감량에 도움이 되는 콜레키스토키닌 호르몬 생성을 촉진한다. 단기간 살을 빼는 사람들에게 손실된 근육을 되찾으면서 올바른 몸매 관리로 이어나갈 수 있다.또한 몸 안에 쌓이지 않고 에너지로 사용된 단백질은 그대로 몸 밖으로 배출되기 때문에 지방 대신 근육을 채워주는 효과까지 있다.

 

 

 

근육 강화 : 필수아미노산 류신 활용법


아미노산과 글루타민이 다량으로 함유하고 있어 근육에 급속히 전달된다. 특히 유청단백질 속 필수아미노산 류신은 근육 생성에 있어 단백질 합성을 증가시키고, 근육량을 유지하는 데에 탁월한 효과가 있다. 실제로 6개월간 노인 187명을 대상으로 류신과 단백질을 꾸준히 섭취한 결과 노인의 근감소증 유병율 31%에서 18.2% 감소한 연구 결과가 있다.  

 

 


유청 단백질 가루 먹는법 


저열량 식사와 함께 유청단백질을 같이 먹으면 개선 효능을 톡톡히 볼 수 있다. 또한 운동 후에 근육 회복에 효과적이며 요구르트나 스무디에 활용하여 함께 섭취하면 된다.

유청단백질 가루 부작용


유청 단백질 자체를 과도하게 섭취할 경우 간에 무리를 줄 수 있다. 단백질 대사 과정에 있어서 생기는 독소 처리를 하게 되는데, 이때 신장에 부담이 될 수 있다. 동시에 속쓰림, 갈증, 두통, 피로 등이 발생할 수 있음으로 용도에 맞게 적정 섭취량을 지켜야 한다.

 

 

 

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