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천기누설 곰보배추 효능과 먹는법

건강관리

by 365일건강센터 2020. 4. 27. 11:37

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천기누설 곰보배추 효능과 먹는법으로 무릎 관절통증 이겨내자

 

곰보배추는 우리가 알고 있는 배추와 다르게 올록볼록한 생김새로 곰보배추라 부른다. 곰보배추는 눈속에서 볼 수 있다고 하여 설견초라고 부르며 들판 어디에서나 자라나는 강인한 생명력을 갖고 있다. 고도가 낮은 지역의 다소 습하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라기 때문에 줄기가 네모지고 밑을 향한 잔털이 많다. 높이는 30~70cm자라나며 꽃은 연한 보라색이고 5~7월에 핀다. 예로부터는 기침과 가래, 천식 기관지 질환 및 염증 다스릴 때에 많이 사용되었다고 한다.

 

곰보배추 효능으로는 항염 작용을 하는 시니그린 성분과 활성산소를 제거하는 플라노보이드 성분이 다량으로 함유되어 퇴행성 무릎 관절염과 통증 완화에 좋다. 천기누설 곰보배추 효능을 하나씩 알아보도록 하자 

 

 

항염 작용


시니그린 성분이 함유되어 있어 항암 효과는 물론이고 발암 물질 제거에도 탁월하다. 곰보배추에 함유되어 있는 시니그린은 알싸한 맛을 내는 성분으로 소화 불량 개선에 도움을 주며 대장의 염증까지 해독해준다. 평소 배가 더부룩한 느낌의 가스가 자주 차시는 분들이나 몸이 잘 붓는 사람들에게 곰보배추 섭취하는 것을 추천한다. 또한 혈관의 탄력을 살리는 데에 도움을 주며 항산화 작용으로 노폐물을 빠르게 배출시켜준다. 몸 속 염증 균을 제거해주는 항균 작용으로 무릎 관절통증 완화에도 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

 

무릎 관절염 통증 완화

7년 전 퇴생성 관절염 진단을 받은 뒤에 곰보 배추를 꾸준히 복용하여 무릎 건강 관리를 하였다고 관절염 개선 사례가 있다. 이처럼 곰보배추를 먹었을 때의 연골 조직이 정상 수준으로 회복되는 것을 실험 결과로 알 수 있다. 골다공증과 같은 관절염에도 효과적이며 곰보배추에는 플라보노이드와 디테르펜의 소염 작용을 지니고 있다. 류마티스 활막 섬유 아세포 쥐 실험을 한 결과 염증을 억제하는 효과를 보였으며 암과 관련있는 인터루킨-6의 발현을 조절하고 증상을 완화하는 것으로 나타났다. 

 

 


기침, 천식 기관지 개선


곰보배추에는 예로 부터 동생초라고 불리며 기침 감기 및 가래 치료에 매우 탁월한 효과가 있다. 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 식물 중에서도 유일한 천연 항생제로 알려져 있다. 생리 작용과 대사 조절을 돕는 성분의 페놀 화합물이 무려 17종이 들어있다. 녹차보다 3배 이상 함량을 갖고 잇기에 폐렴, 결핵, 비염의 균들을 죽이는 작용을 하며 잦은 기침을 가라앉히는 데에 좋다. 

 

그 외에 곰보배추는 여성의 냉증과 생리통, 자궁염, 자궁 물혹 등에도 뛰어난 효력을 지니고 있다. 냉증이 있을 때에도 곰보배추를 달여서 먹으면 증상을 완화시킬 수 있다. 또한 간기능 개선과 항산화 효소의 발현을 빠르게 촉진시켜 주는 효과가 있으며, 혈액 건강에도 좋다. 그 이유는 혈액을 맑게 해주면서 몸 안에 쌓여있는 독을 풀어주는 기능을 하기 때문이다. 

 

 


천기누설 곰보배추 효능을 제대로 보기 위해서는 곰보배추먹는법이 무엇이 있을까

어린 곰보배추 잎은 쌈배추나 김치 및 장아찌 등으로 요리에 쓰일 수 있다. 우렁이 된장에 말린 곰보배추를 넣어서 감칠맛을 더할 수 있으며, 발효액을 만들어 모든 음식에 넣어 이용할 수도 있다. 그 외에 말린 곰보배추나 분말가루는 차로 마실 수 있으며 약초처럼 달여 먹거나 담금주로도 가능하다

 

 

관절 연골 3mm 지켜주는 곰보배추 차


특히 퇴행성 관절염이 있는 사람들에게는 1.5리터에 말린 곰보배추 3g을 넣고 끓여준다. 곶감 4개를 넣어 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여주면 곰보배추차가 완성이다. 곰보배추에는 항염증 효과를 가진 비타민K를 다량으로 품고 있어서 무릎 관절에 물 차면서 통증을 수반하는 과정들을 완화시킬 수 있다. 

 

 

 

 

곰보배추김치 만들기

곰보배추를 씻어 손질을 해준다. 곰보배추 50g 기준으로 멸치액적 2분의 1 큰술, 매실청 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진마늘 1 큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 만들어준다. 이 양념에는 표고버섯 가루 2분의 1 큰 술을 별도로 넣어 감칠맛을 더해준다. 또한 표고가루 버섯은 비타민D가 풍부하여 항염 효과가 있는 곰보배추의 비타민K와도 잘 어울린다. 이 양념장을 곰보배추에 함께 버무리면 관절 연고 3mm 지켜주는 곰보배추 김치가 완성된다.

 

 

 

나이가 들면서 살이 찌고, 자연스럽게 무릎 건강에도 적신호가 켜진다. 오늘의 천기누설 곰보배추 효능을 활용하여 면역력 떨어지기 쉬운 환절기 시즌에 몸도 마음도 건강하게 지켜내보자

 

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