다이어트 식단에 있어서 빼놓을 수 없는 게 바로 계란이다. 계란 만큼 손쉬운 식품이 또 있을까 싶다. 삶은 계란과 구운 계란 칼로리 차이점을 알고 단기간 체중 감량에 성공해보자
삶은 계란 1개(50g)의 칼로리 78kcal에 비해 구운 계란 100kcal 칼로리가 더 높게 나온다. 칼로리가 살짝 높긴 하지만 조금 짭짭한 맛과 탱글탱글한 식감으로 쉽게 질리지 않는다. 만약 삶은 계란으로 먹었더라면 금방 질렸을 것이다. 구운 계란 특유의 맛과 식감 덕분에 4주 이상 다이어트 식단으로 함께 먹을 수 있었다. 각자 먹는 스타일이 다를 순 있으나, 삶은 계란에 금방 실증을 느낀다면 구운 계란을 추천한다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 구운 계란의 효능을 알아 보자
계란 노른자에는 뇌 속의 신경 전달 물질 중 콜린이라는 성분이 들어 있다. 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜 근육과 기억력을 조절하는 데에 큰 역할을 한다. 학습 능력과 깊은 연관이 있는 신경전달물질로 답답하고 느렸던 두뇌 회전력을 강화하는 데에 좋다. 또한 열량 자체가 낮고 멜라토닌 생성을 돕기 때문에 생체리듬을 조절하여 수면 유도하는 효능까지 갖고 있다. 여기에서 멜라토닌을 더욱 살펴보면 불규칙한 식습관과 수면 패턴이 일정하지 않은 현대인들에게 가장 좋은 역할을 한다.
흰자 자체에는 단백질이 풍부하게 들어있다. 근육 형성에도 도움을 줄 수 있으며 시력을 좋게하는 루테인 성분까지 함유되어 있다. 그 외에 칼시페롤이라는 비타민D 성분이 들어 있는데 칼슘의 흡수를 도와 주기 때문에 뼈를 건강하게 만들어 준다. 성장기 아이들과 노인분들에게도 좋은 식품이 될 수 있다. 체중 감량에 있어서 식단 조절하기 힘든 사람들에게는 훌륭한 야식으로도 활용할 수 있다.
한편으로 단기간 극심한 다이어트를 할 때면 머리 빠짐과 빈혈 등의 부작용이 생길 수 있다. 여기에서 달걀을 꾸준하게 섭취해주면 머리카락이 우수수 빠지는 현상을 방지할 수 있다. 달걀 노른자에 함유되어 있는 비오틴 성분 자체가 모발과 두피 건강에 영향을 주기 때문이다. 또한 땀이 많이 나는 계절일수록 지루성 피부염과 가려움이 많이 생겨나는데 이런 증상들을 빠르게 완화 시키는 장점이 있다.
전기밥솥으로 구운 계란을 만드는 방법은 간단하다. 전기 밥솥에 계란을 넣은 뒤에 물은 잠길 듯 말듯 부어주면 된다. 굵은 소금 반 스푼을 넣은 뒤 백미로 30분 돌려주면 된다. 이렇게 직접 집에서 구워 먹어도 좋지만 시중에 맛있게 구워져 나온 구운 계란도 있다. 개인적으로 직접 집 앞으로 배송해주는 구운 계란이 더 간편하고 시간 대비 가격도 합리적이다. 또한 달걀 1개의 콜레스테롤 함유량이 200mg이다. 성인 하루 콜레스테롤 권장은 300mg이기 때문에 1~2개가 적당하다.
칼로리는 낮고 고단백 식품으로 우리 몸을 지켜주는 구운 계란! 오늘날의 봄철 면역력을 높이기 위해아침식사대용으로 꾸준하게 챙겨보자
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