천기누설 오크라 무엇일까 효능과 요리법 배워봐요
천기누설에 소개가 된 오크라는 무엇일까? 별을 품은 채소라고 불리는 오크라는 예로부터 절세 미인 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었던 열매로 잘 알려져 있다. 자양 강장 성분이 함유되어 있어 면역력과 체력을 높여주는 효능이 있으며 비타민 C가 풍부하여 피로 회복에 도움을 준다.
오크라는 고추 모양의 채소이다. 아삭한 식감은 없고 안에 마 같은 끈적이는 뮤신 성분이 특징이다. 뮤신은 위염 위궤양이나 소화 불량 속 쓰림에 효과가 좋으며, 침색을 자극하여 위벽을 보호한다. 또한 간을 해독하고 간의 부담을 줄이면서 위궤양 예방 및 변비 개선에도 효과가 좋다.
오크라 효능
뮤신 MUCIN 장독소제거
오크라에는 마, 연근처럼 끈적이는 뮤신이 특징이다. 뮤신은 손상된 대장 점막 재생에 직접적으로 도움을 주면서 노폐물과 독소 배출에 효과적이다. 이에 암세포 생성 억제를 도와주기 때문에 소화 기능 상승과 함께 대장 건강에 좋다. 실제고 미국 연구 결과 신장병이 있는 417명의 환자가 오크라를 먹었을 때에 요단백 수치가 낮아졌다고 발표했다. 그 외에 인슐린 수치를 낮춰 당뇨와 고혈압 및 고지혈증 대사질환에 효과가 있는 것으로 나타났다.
대장 건강에 도움을 주는 오크라는 대장 점막을 공격하는 활성산소를 없애준다. 이 성분은 바로 폴리페놀 성분으로 뛰어난 항산화 능력이 있으며, 대장 건강을 회복하는 데에 도움을 준다. 오크라는 일본에서 낫토, 다시마와 함께 100세 건강 식품으로 잘 알려져 있다.
그 외에도 체내 트랜스 지방 억제와 식이 섬유가 풍부하여 변비를 빠르게 해소해준다. 섭취 했을 때에는 포만감이 오래 가기 때문에 대장 건강과 다이어트에 아주 탁월한 바이다.
피부 미용
오크라 안에는 비타민 성분 또한 풍부하게 함유되어 있다. 체내 활성산소를 제거하면서 콜라겐 형성을 도와 피부 미용에 좋다. 나이가 들면서 탄력 잃은 피부에 탱탱하게 만들어 주면서 노화를 방지하는 효능이 있다.
오크라는 100g 당 33kcal 낮은 칼로리를 갖고 있어 다이어트 식품으로 적극 활용이 가능하다. 오크라 한 개에는 단백질 14%, 탄수화물 31%, 식이섬유 8%, 지방 2% 구성되어 있다. 그 외에 칼륨, 마그네슘, 무기질, 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하다.
오크라는 특별한 향이 없고 고추처럼 생겼지만 맵지 않은 것이 가장 큰 장점이다. 그렇기 때문에 볶거나 튀김 요리, 데치거나 피클, 무침 등으로 모든 요리에 활용이 가능하다.
오크라 피클
1. 오크라를 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 굶은 소금으로 오크라를 비벼서 솜털을 깨끗하게 제거한다
3. 소독한 유리병에 오크라를 넣는다
4. 물 2컵, 식초 1컵, 소금 1큰 술을 넣고 절임물을 만든다.
5. 통마늘과 통후추를 넣고 식힌 절임물에 붓는다. 일주일 동안 숙성 시킨다.
오크라 된장 무침
1.오크라에 꼭지와 줄기를 떼고 한 입 크기로 손질한다.
2. 된장 2큰술, 다진 마늘과 참기름 반 큰술, 올리고당 1큰 술을 넣고 무쳐주면 된다
오크라 커피
1. 오크라를 반으로 갈라보면 하얀 씨가 있다. 서늘한 곳에 오크라씨를 말린다.
2. 말린 오크라 씨를 30분 간 중불에 볶아 준다.
3. 그런 다음 커피 원두처럼 갈아서 뜨거운 물에 걸러준다.
오크라 커피에는 카페인이 함유되어 있지 않아 안심하고 마실 수 있다.
오크라 낫토무침
오크라의 끈적이는 식감을 최대한 살리고 싶다면 낫토와 함께 먹는 방법이 있다.
낫토에는 낫토키나아제라는 성분이 함유되어 있어 여러가지 장 속에 유익균을 만들어 낸다.
1. 오크라 2개, 낫토 1팩, 맛간장, 생와사비, 고춧가루, 들기름를 준비한다.
2. 소금물에 오크라를 깨끗하게 닦은 후에 한 입 먹기 좋은 사이즈로 단면을 잘라준다.
3. 그럼 다음 낫토 1팩과 함께 양념을 섞어서 버무리면 된다.
4. 먹기 전에는 젓가락을 이용하여 10~20번 정도 충분히 저어주면 장에 좋은 점액질이 풍성해진다.
오크라 튀김요리
오크라의 영양 성분 중 베타카로틴은 기름과 만나면 흡수가 잘 되기 때문에 기름에 살짝 볶아서 먹는 것도 좋다. 동그란 어묵 안에 손질한 오크라를 넣고 튀기면 더욱 맛있는 어묵 오크라 튀김이 될 수 있다.
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